В Перми в гостинице «Прикамье» 10 – 11 ноября состоялся семинар на тему «Пробация как регулятор общественных отношений». Семинар организован Региональным Духовным управлением мусульман Пермского края» и Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) Пермского края. Семинар проходил в рамках выигранного Региональным духовным управлением мусульман ПК Президентского гранта на реализацию проекта «Усиление общественного контроля в местах принудительного содержания по наиболее актуальным направлениям профилактики правонарушений».

В семинаре приняли участие: муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев, его помощник, председатель ОНК Абдулькарим хазрат Миндубаев, уполномоченный по правам человека в Пермском крае И.В. Сапко, начальник отдела национальных и религиозных отношений администрации губернатора П.Ф. Сироткин, председатель Общественной палаты Пермского края Л.Н. Ширяева, член общественного совета при ФСИН России С. Кирильчук, помощник начальника ГУФСИН Пермского края по организации работы с верующими отец Владимир, руководитель общественной организации «Выбор», а также организатор семинара А.В. Каргапольцева, члены рабочей группы по профилактике деструктивных субкультур при Госдуме России и другие заинтересованные люди.

Пробация – совокупность мер, применяемых в отношении осужденных, чтобы они встали на путь исправления, является одним из важных направлений соблюдения прав человека. Пробация в переводе означает испытание. Это действительно является испытанием, преступив закон, оказаться в местах принудительного содержания. Но не меньшим испытанием является и проблема найти место в жизни после выхода на свободу, как устроиться на работу, заиметь крышу над головой? Вот здесь и должны придти на помощь неравнодушные люди. Но для этого нужна соответствующая материальная база и подготовленные специалисты.

Об этом и шла речь на состоявшемся семинаре. Открыл его муфтий Анвар хазрат Аблаев. Уже много лет между краевым ГУФСИН и Региональным Духовным управлением мусульман Пермского края налажено плодотворное сотрудничество, отметил муфтий. В целях духовно-нравственного и религиозного просвещения лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Прикамья, представители РДУМ ПК активно посещают исправительные учреждения Пермского края, проводят для мусульман просветительские беседы, совершают богослужения и религиозные обряды, приобщают их к моральным и духовным ценностям, а также по мере возможности оказывают гуманитарную помощь в виде религиозной литературы, периодических изданий, молельных ковриков и т.д.

В местах лишения свободы имамы проводят работу совместно с православными священниками. Духовные наставники призывают людей к соблюдению законов, разъясняют осужденным каноны ислама, правила проживания и поведения на территории Российской Федерации. «Мы прилагаем все усилия, чтобы в сотрудничестве с ГУФСИН проводить духовное и гражданское воспитание мусульман, отбывающих наказание в исправительных учреждениях Пермского края», – подчеркнул муфтий Анвар хазрат Аблаев.
Подчеркнём, такие собеседования с осужденными очень важны для них. Они как глоток свежего воздуха, это необходимая духовная поддержка для них в столь непростые времена в их судьбах.
Но вот минул срок наказания, наступила долгожданная свобода. А как жить дальше, получив свободу, не оказаться вновь за решёткой? Ведь нужна работа, жильё.

Вот как раз об этом и шла речь в выступлениях участников семинара.

В своем выступлении уполномоченный по правам человека в Пермском крае И.В. Сапко отметил, что в феврале текущего года был принят соответствующий федеральный закон, предлагающий комплексную систему оказания помощи людям, которые находятся в местах лишения свободы или отбывают наказания, не связанные с ней.

«В Пермском крае находится большое количество учреждений уголовно – исполнительной системы, в связи с чем крайне необходима поддержка лицам, кто уже освободился, оказание им реальной помощи», – подчеркнул в своём выступлении омбудсмен И.В. Сапко.

Суммируя всё обсужденное, участники семинара приняли развёрнутую резолюцию. Главное в ней – совокупность мер поддержки людям, вышедшим на свободу после пребывания в местах принудительного содержания. Будет подготовлено прошение к местной власти о выделении соответствующего здания. Должен быть предусмотрен штат сотрудников – психологов, педагогов, специалистов по адаптации освободившихся к нормальной жизни. Всё это направлено на то, чтобы уменьшить рецидив, чтобы преступившие закон и отбывшие наказание смогли встать на правильный путь.

  • 0
  • 37

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ