Как свидетельствуют исторические источники и археологические раскопки, предки современных татар и башкир – булгары, начали приобщаться к Исламу ещё при жизни пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Об этом свидетельствует наличие могил сподвижников Пророка в столице Волжской Булгарии.

Этот процесс завершился в 922 г. н.э. провозглашением мусульманства официальной религией Волжской Булгарии. Предки нынешних татар и башкир, проживающих на территориях внутренней России и Сибири – булгары, жившие в Волжской Булгарии официально приняли Ислам 16 Мухаррама 310 года Хиджры (922 год по григорианскому летоисчислению).

В одном из официально записанных преданий татар и башкир их «…предки пришли и поселились в этих местах (на территории нынешнего Пермского края) в 1199 году… из области Булгарской», называющиеся на их языке «Шахри Булгар».

Иизвестный в России пермский историк-булгаровед профессор Андрей Михайлович Белавин в ходе многочисленных археологических экспедиций установил и доказал наличие в Прикамье (в Карагайском районе) мусульманского поселения с каменной мечетью, датируемой Х-ХI столетиями.

Исторические документы свидетельствуют о наличии в 1826 г. в Пермской губернии 143 мечетей с общей численностью 21.000 мусульман. По переписи 1897 г. в Пермской губернии проживало 151.495 мусульман. К 1 января 1913 г. действовало 198 мектебе и 22 медресе.

После революции, с установлением советской власти начались гонения на религию. Повсюду закрывались мечети, на имамов фабриковались уголовные дела, их ссылали, многих расстреливали.

Только с горбачёвской перестройкой появились перемены, стало изменяться отношение к религии. Консолидация мусульман в 1980-х годах в Пермской области развернулась вокруг столичной мечети, которая была построена в начале XX века и закрыта в 1930-х. В разные годы там располагался клуб глухонемых, областной архив КПСС, филиал Пермского краеведческого музея. 7 мая 1989 года в Перми произошла демонстрация жителей города, во время которой, в том числе, прозвучало требование о возвращении здания мечети верующим. Через некоторое время после этого Пермский городской Совет народных депутатов вынес решение о передаче здания мусульманской общине. 4 апреля 1990 года здание фактически перешло в руки верующих, но без хозяйственных и вспомогательных зданий, ранее входивших в единый комплекс мечети.

С января 1991 года после ремонтно-восстановительных работ в мечети начались регулярные богослужения. 15 января 1991 года она стала центром Пермского мухтасибата в составе ДУМЕС. За время приспособлений и перестроек здания была утрачена первоначальная отделка интерьеров мечети, цветные витражи были заменены обычным стеклом. В Пермской соборной мечети проходили все главные мусульманские события и праздники города, она по праву являлась главным религиозным и культурным центром пермских мусульман. Здесь проводились обучение основам Ислама, курсы по изучению арабского и татарского языка, другие образовательные мероприятия.

К началу 1994 года ЦДУМ России (ранее ДУМЕС) восстановило контроль над мусульманскими общинами области, 3 мая 1994-го создав на их базе Региональное ДУМ Пермской области во главе с муфтием Халимом Харисовым, ответственным секретарем ЦДУМ. О нём,  его работе сохранилась добрая память у мусульман Прикамья.

15 декабря 1997 года председателем РДУМ Пермской области был назначен имам-мухтасиб Татышлинского мухтасибата (Республика Башкортостан) ЦДУМ России Мухаммедгали Хузин. В первые годы он работал добросовестно. Но со временем изменился, взял курс на разрыв с ЦДУМ России.

После отстранения от должности М.Хузина Верховный муфтий Талгат Таджуддин назначил в апреле 2014 года Анвара хазрата Аблаева временно исполняющим обязанности председателя РДУМ Пермского края (до этого он был имам-мухтасибом Кизеловского мухтасибата и зарекомендовал себя отлично подготовленным и грамотным богословом, деятельным, энергичным мухтасибом).

На основании обращения собрания имам-мухтасибов и имамов РДУМ Пермского края (с 2005 года) от 9 июля 2014 года и Президиума РДУМ Пермского края от 10 июля 2014 года, руководствуясь нормами Шариата и Устава ЦДУМ России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин постановил:

‒ Назначить председателем Регионального Духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России Аблаева Анвара Ариповича в сане имам-ахунда.

Все последующие годы председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России, имам-ахунд Анвара хазрата Аблаева, как и ранее, вёл неустанную наставническую, просветительскую и воспитательную деятельность, сплотив краевую умму, завоевав высокий авторитет в махаллях. Благодаря его стараниям и сотрудников РДУМ ПК, дружно работающим имам-мухтасибам, имам-хатыбам, прихожанам ремонтируются и строятся мечети. Большое внимание уделяется исламскому образованию. При РДУМ ПК хорошо зарекомендовала себя медресе, где обучаются будущие имам-хатыбы, а действующие имам-хатыбы пополняют свои знания на курсах. В махаллях при мечетях в воскресных школах и медресе прихожане изучают основы исламских знаний и арабский язык. РДУМ ПК в составе ЦДУМ России сейчас объединяет более 100 религиозных организаций и учреждений.

В 2017 году в Перми были проведены публичные слушания о строительстве краевой Соборной мечети по адресу ул. Бульвар Гагарина, 74а. После этого были подготовлены все необходительные разрешительные документы, а также проектные и рабочие чертежи. Только трудности с коронавирусной эпидемией приостановили строительные работы. К этому времени проделан большой объём работ. Расчищена и подготовлена площадка, забиты все 176 свай, завезена частично арматура для будущего ленточного фундамента, который свяжет между собой сваи. Ведётся сбор финансовых средств для продолжения строительства.

Региональное Духовное управление мусульман Пермского края в составе Центрального духовного управления мусульман России ведёт большую просветительскую работу не только в городах и поселках, но и в колониях, среди осуждённых (по договорённости между РДУМ ПК и ГУФСИН) и в Пермском институте ФСИН России.

В рабочем календаре председателя Регионального Духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России Анвара хазрата Аблаева на первом месте – посещение местных махаллей, встречи с мусульманами, имамами, мухтасибами. Так острее чувствуется пульс религиозной жизни. Намазы, проповеди, обряды, поздравление юбиляров, контроль хода строительства мечетей, встречи с главами районов, поселений – вот далеко не полный перечень мероприятий и дел, которыми наполнены эти поездки по краю. А ещё участие представителей РДУМ ПК и рядовых мусульман в таких всенародных праздниках, как День Победы, День народного единства, День защитника Отечества, Сабантуй, в общественно значимых мероприятиях, проводимых краевой, городской и районными властями… Эту хронику повседневной жизни краевой уммы, о том, как решаются повседневные проблемы махаллей и простых прихожан, ведёт на своих страницах краевая религиозно-просветительская газета «Родник Ислама» – печатный орган РДУМ ПК в составе ЦДУМ России.

Как признание заслуг Анвара хазрата Аблаева, слаженной и дружной работы всей краевой уммы 23 января 2020 года Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин издал Фарман-Указ  №05-20 о присвоении  Анвару хазрату Аблаеву  духовного звания «муфтий».

  • 1
  • 163