Между Региональным Духовным управлением мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России и ГУФСИН России по Пермскому краю уже много лет действует соглашение о сотрудничестве. Представители РДУМ ПК регулярно посещают исправительные учреждения, беседуют с подозреваемыми, наставляя их на путь исправления. Но в связи с карантином такие посещения с апреля были приостановлены.

И вот сейчас, после ослабления ограничений, они возобновлены. 9 сентября помощник председателя РДУМ ПК, член общественного совета при ГУФСИН по Пермскому краю Абдулькарим хазрат Миндубаев посетил СИЗО №6 в посёлке Гамово, где провёл с подозреваемыми-мусульманами беседу об основах ислама.

Традиционный ислам имеет три основы: иман (вера), ислам (деяния) и ихсан (добродетель).

Иман (вера) мусульманина предполагает: веру в Бога, в Его ангелов, в Его книги, в Его посланников и пророков, в судный день, в предопределение, то есть в то, что все хорошее и плохое происходит по воле Аллаха (хвала Ему и велик Он).

Ислам или деяния это: свидетельствование о том, что нет Бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – его посланник; ежедневное совершение пятикратной молитвы; ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан; ежегодная выплата очистительной милостыни; совершение паломничества раз в жизни (для тех, у кого есть такая возможность).

Ихсан или добродетель – это система моральных, этических правил поведения мусульманина по отношению к Богу, с самим собой, близкими, обществом.

Ислам является религией убеждения, но не принуждения, подчеркнул Абдулькарим хазрат. Ислам является религией мира, но не религией войны. Ислам является религией созидания, но не религией разрухи. И важно уметь отличать традиционный ислам от любых форм экстремистских и радикальных течений. В этом залог сохранения межконфессионального и межнационального мира в обществе.

В завершение беседы Абдулькарим хазрат ответил на вопросы слушателей.

На следующей неделе состоится поездка в исправительные учреждения ГУФСИН России по Пермскому краю. Только на этот раз несколько в расширенном составе и более далёкая, на крайний север края, в Ныроб.

  • 0
  • 50

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ