В совещании приняли участие: Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич; Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов; Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин; муфтий Татарстана Камиль Самигуллин; председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин и другие главы централизованных религиозных организаций мусульман страны, руководители Болгарской исламской академии. Главная тема встречи – формирование современной системы духовного образования и развитие отечественной богословской школы.

Во вступительном слове Президент России сказал: «Вы знаете, что только что я был в Уфе и встречался с вашим уважаемым коллегой. Помнится, в 2013 году мы со многими, в том числе и здесь присутствующими, встречались именно в Уфе по случаю 225-летия образования первого муфтията отечественного, российского. И тогда говорили, и сейчас я хочу это еще раз подчеркнуть: без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа.

Мы тогда говорили о необходимости возрождения богословского исламского образования в России. Это образование всегда было очень глубоким, имело большую историю. Сейчас только говорили о том, что до революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. И конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не все, многое было, во всяком случае, выхолощено, и нам надо создавать свою школу».

В.В.Путин высоко оценил значение открытия Болгарской исламской академии: «Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны. Давайте поговорим о том, как он развивается, что еще нужно сделать дополнительно, чтобы не только этот проект, но и другие, может, более скромные, но не менее важные, развивались там, где они востребованы, чтобы мы с уважением относились к тому, что есть в исламском мире, но все-таки развивали бы на собственной национальной базе школу подготовки специалистов».

Глава государства подчеркнул важность духовного образования для профилактики экстремистских влияний на молодежь: «…С этими идеями, даже деструктивными, можно бороться только одним способом: с помощью других идей. Таких, которые продвигают и воспитывают в людях в духовной академии, которая создана здесь, в других академиях и учебных заведениях в Москве, и в Уфе, и на Кавказе».

Встреча длилась более двух часов, во время которых были обсуждены самые важные вопросы, касающиеся религиозного образования и укрепления позиций традиционного ислама в стране и в мире. В завершение мероприятия Рустам Минниханов подарил Владимиру Владимировичу Путину тугру его имени, изготовленную известным каллиграфом Рамилем Насибулловым.

  • 0
  • 14

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ