С утра 25 января в соборной мечети Кунгура было многолюдно. Сюда съезжались имам-хатыбы из шести районов Пермского края, входящих в Кунгурский мухтасибат. На встречу с имамами приехал председатель Регионального Духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России, муфтий Анвар хазрат Аблаев. Это – традиционная встреча: ежегодно в январе имам-хатыбы приезжают в соборную мечеть Кунгура. Повестка этих встреч тоже традиционная – имам-мухтасиб Габдурафит хаджи-хазрат Габдурахимов рассказывает об итогах прошедшего года, говорит о задачах наступившего года, затем имам-хатыбы говорят о своей работе, деятельности своих общин. В этом году на собрание прибыли пятнадцать из двадцати имам-хатыбов, пятеро не смогли, болеют.

Нынешняя встреча началась с чтения аятов священного Корана. Прозвучавшие под сводами мечети мелодичные строки священного Корана на арабском языке сразу настраивали всех присутствующих на высокий духовный лад.

Имам-мухтасиб Габдурафит хаджи-хазрат рассказал участникам собрания о том, как обстоят дела в соборной мечети с доходами и расходами, из чего они складываются. Доходы приносит обрядовая деятельность, садака прихожан, благотворительность предпринимателей. Оплата газа, воды, электроэнергии – все это расходы. Задолженности у мечети нет, оплата всех коммунальных услуг производится вовремя.

В 2021 году, как и в предыдущем, работа мечети осложнялась всё ещё продолжающейся пандемией коронавируса. Тем не менее, все запланированные мероприятия выполнялись. Габдурафит хаджи-хазрат старается в течение года побывать в каждой махалле в шести районах, часто вместе с муфтием Анваром хазратом Аблаевым, это когда решаются сложные проблемы с ремонтом или строительством мечети, когда нужна помощь местных властей. Хоть доходы мечетей из-за пандемии снизились, всё же махалли мухтасибата старались по возможности оказать помощь в строительстве в Перми Соборной мечети на участке по адресу Бульвар Гагарина, 74а.

Из отчётов имам-хатыбов следовало, что хоть махалли уже как-то приноровились к сложностям работы, связанным с коронавирусом, всё же приходится трудновато с финансированием. В мечети приходит меньше верующих, люди остерегаются за своё здоровье и близких. Имамы ведут разъяснительную работу по важности своевременной вакцинации и ревакцинации, по соблюдению всех медицинских предписаний безопасности.

Муфтий Анвар хазрат Аблаев, говоря о предстоящих делах, призвал имамов сконцентрироваться на двух важных задачах. Это, прежде всего, на строительстве в селе Усть-Турке новой мечети. Проект строительства – большой, требующий немалых затрат. И вторая задача связана с селом Антоновка. Здесь создана и зарегистрирована махалля. Теперь нужно оборудовать молельную комнату, а со временем, конечно же, следует позаботиться о строительстве мечети. Анвар хазрат также говорил о делах

муфтията. О ходе строительства в Перми Соборной мечети, поблагодарил имамов, оказывающих помощь. Отметил, что текущий 2022 год в крае объявлен «Годом милосердия», это означает повышенное внимание имамов, прихожан к вопросам социального служения, помощи нуждающимся, участию в садака. Предстоят ещё два важных события, к которым нужно всем готовиться. В марте, если не внесёт поправки пандемия, должен состояться региональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир». И в этом году важнейшее событие всероссийского масштаба – 1100-летие принятия Ислама в России.

Казалось бы, собрание шло к завершению. Но тут Габдурафит хаджи-хазрат обратился к имамам с заявлением, до этого с ним ознакомился муфтий, с просьбой о сложении полномочий имам-мухтасиба в связи с состоянием здоровья. Последовало обсуждение заявления. Недавно, 5 января, Габдурафит хаджи-хазрату исполнилось 72 года. Обычные люди в этом возрасте отдыхают, а он заботится о делах столь обширного мухтасибата. Здоровья это не добавляет. Имамы согласились с его желанием.

Габдурафит хаджи-хазрат предложил избрать имам-мухтасибом имам-хатыба мечети села Усть-Турка Самата хазрата Ибраева. Ему 46 лет, имеет высшее образование, работает в компании «Лукойл». Учится в Пермском мусульманском медресе и заочно в Казанском исламском университете. Он – ответственный, подготовленный человек. Все имамы проголосовали за Самата хазрата Ибраева.

Муфтий Анвар хазрат Аблаев сердечно поблагодарил Габдурафита хаджи-хазрата за многолетнюю плодотворную деятельность имам-мухтасибом. В 1996 году он был избран имам-хатыбом Кунгурской мечети, а затем назначен имам-мухтасибом (Кунгурский мухтасибат был создан в 1999 году). Под его руководством в Кунгуре была построена красивейшая кирпичная мечеть. Ярким признанием заслуг Габдурафита хаджи-хазрата является награждение двумя медалями ЦДУМ России. «Сан имам-мухтасиба является пожизненным, так что Вы, уважаемый Габдурафит хаджи-хазрат, будете для всех нас почётным имам-мухтасибом», – подчеркнул Анвар хазрат. Муфтий пожелал новому имам-мухтасибу Самату хазрату Ибраеву успехов в порученном деле. Габдурафит хаджи-хазрат, в свою очередь, поблагодарил всех за понимание, за высокую оценку его служения. «Я по-прежнему буду служить исламу, являясь имам-хатыбом мечети Кунгура, помогу Самату хазрату освоиться с новыми обязанностями», – сказал он в завершение.

  • 1
  • 79

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ