О проблемах миграционной политики всегда говорили в обществе. Статистика приводит разные цифры о мигрантах в России, но ясно, что речь идёт о миллионах людей. Приезжают они в основном в города, как, например, в Пермь. В связи с пандемией коронавируса в какой-то мере миграция уменьшилась, но в текущем году она восстановилась, так утверждает статистика. Словом, миграционная проблема не исчезла, да и вряд ли исчезнет.

Об этом шла речь 8 июня на заседании круглого стола в мечети в Заостровке. Тема заседания «Социально-культурная адаптация мигрантов и профилактика конфликтов в г. Перми». Цикл круглых столов по вопросам миграции и профилактики экстремизма в г. Перми проводится в рамках муниципальной программы «Общественное согласие». Для обсуждения были предложены следующие вопросы: «Социально-культурная адаптация мигрантов и недопущения конфликтов в г. Перми»; «Опыт профилактики экстремистских проявлений соседних регионов и зарубежных стран»; «Механизмы взаимодействия правоохранительных органов, органов местного самоуправления и общественных организаций в вопросах социально-культурной адаптации мигрантов и недопущения конфликтов».

В круглом столе приняли участие эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами Андрей Николаевич Якимов (г. Санкт-Петербург), начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений управления по вопросам общественного самоуправления и межнациональным отношениям администрации города Перми Анастасия Валерьевна Игнатьева, начальник отдела уголовного розыска УВД по г. Перми, подполковник полиции Руслан Раифович Актиев, муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев, руководители общественных объединений мигрантов, представители общественных организаций, работающих с профилактикой экстремизма и терроризма. Зал был полон, ведь в Заостровке работает много мигрантов.

Разброс мнений о миграции в современном обществе довольно большой. К нам приезжают в основном из республик Средней Азии и Закавказья. Все мы жили в своё время в одной большой стране – в СССР. Потом СССР не стало, бывшие республики отделились, но люди то остались. А мнения о миграции разные – от «Все мы были едины, так жить надо и дальше» до «Понаехали тут». Это крайние точки зрения. С такой реальностью нужно считаться и выстраивать мирные и добрососедские отношения.

В своём выступлении муфтий Анвар хазрат говорил, что ислам никогда не делил людей по национальности, на коренных и приезжих. К нам приезжают, как говорилось, в основном из южных республик, где большинство исповедуют ислам. Поэтому мы, священнослужители, должны не оставлять без внимания своих собратьев по вере, помогать им в социальной адаптации, чтобы они посещали мечеть, а не попадались под влияние радикализма. Жизнь сейчас сложная, нужна и крыша над головой, какая то работа. Возникающие трудности могут привести к ожесточению. Нужно помогать

сохранять культурные, духовные традиции. Словом, им нужна поддержка, на всех уровнях.

Много было задано вопросов, весьма разнообразных. Ведущие круглого стола отвечали подробно. Общее мнение было единым – такие встречи, такой диалог, такие обсуждения имеющихся проблем необходимы.

На следующий день, 9 июня, такой же круглый стол состоялся в помещении мечети на Центральном рынке, а 11 июня – в мечети на Гайве.

  • 0
  • 26

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ