гушр садака

Приближается осень – время сбора урожая. Сколько сил вложено, чтобы взрастить плоды. Настоящий мусульманин помнит, что урожай, силы, чтобы его возделывать, дает Всевышний Аллах, и поэтому мы должны проявлять благодарность Богу. В качестве благодарности наша религия обызывает выплачивать гушр.

Слово «гушр» с арабского можно перевести, как «десятина», что составляет 1/10 часть урожая. Поэтому его называют «закят с урожая».

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране о необходимости выплаты гушра: «О верующие! Расходуйте из добытых вами благ и из того, что Мы взрастили для вас из земли! Не пытайтесь расходовать [на благие цели] дурное, чего бы вы сами не взяли, разве что с закрытыми глазами. И знайте, что Аллах – Тот, Кто ни в ком и ни в чём не нуждается, Хвалимый» (сура «аль-Бакара», 267 аят).

Гушр уплачивается с урожая таких культур, как пшеница, ячмень, рис, просо, картофель, капуста, свекла, арбузы, огурцы, помидоры, баклажаны, клевер, маслины, кунжут, сахарный тростник, фрукты, а также с продукта пчеловодства – меда. Мусульмане, занимающиеся земледелием, садоводством и огородничеством для того, чтобы то, чем они питаются, было халяль (дозволенным по Шариату), должны неукоснительно платить гушр как вид закята.

Тому, кто дает часть урожая нуждающимся, Аллах убережет его урожай в следующем году, даст процветание в его делах. Как говорится в исламских источниках «Садака спасает от 70 видов несчастья».

Гушр дается в пользу социально незащищенных слоев общества. Рекомендовано давать гушр служащим на пути Аллаха – студентам мусульманских учебных заведений.

Ежегодно наше краевое медресе – Пермский мусульманский колледж, принимает гушр: картофель, морковь, свеклу, капусту, которые отправляют со всего Пермского края. Это возрождение традиции, которая была очень развита среди татар и башкир до революции. Накормить студента, помочь ему в получении знаний – один из самых больших савабов, которые мы можем заслужить от Аллаха.

Желающие помочь медресе:

Наш адрес: г. Пермь, Уральская, 81.

Тел. 89822362922

Пусть Всевышний даст всем баракат – изобилие и примет ваши подаяния. Аминь!

  • 0
  • 119

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ